CACIO & PEPE DAY
14 Novembre 2022 – TRIENNALE DI MILANO, dalle 10.00 am
Dopo l’evento a New York presso l’Armani Restaurant, si terrà CACIO & PEPE DAY a Milano il 14 Novembre prossimo allaTriennale di Milano – Viale Alemagna 6.
L’appuntamento sensoriale e culturale dell’enogastronomia italiana, nato come evento-rivelazioni nel 2021 che da subito si èmanifestato con una vocazione internazionale, torna a Milano e si presenta con un parterre d’eccezione.
L’IDEA
L’idea è quella di creare e costruire un momento di condivisione e scambio di opinioni, quasi un talk, dove le persone si confrontano sul cibo, esaltando la convivialità e assaporando gusti e alimenti che hanno una storia e un significato simbolico,legato alle tradizioni della società di appartenenza che si tramandano di generazione in generazione.
La convivialità e la sostenibilità intesa come condivisione del cibo favoriscono il dialogo, la riflessione e il piacere della socialità.
Con l’occasione verranno presentati i Sounds Ritual di cui autrice Antonella Bondi, che sono il risultato di uno studio multidisciplinare e multsensoriale, creato da professionisti nel campo dell’ architettura sensoriale che include architetti, ingegneri, designers, psicologhi comportamentali, neuropsicologhi, marketers ed altri esperti.
Verranno presentati quindi, Food, Drink, Crunch e Relax Sounds Ritual.
Questo percorso si potrà effettuare anche attraverso la Box Cacio&Pepe Day Sounds Ritual che prevede all’interno gli ingredienti e la ricetta per preparare una speciale Cacio&Pepe, con lamusica, colori e profumi in tema con la ricetta, in modo da trasformare la box in un’esperienza multisensoriale.
Partiamo quindi dal racconto di una delle ricette più tradizionali ed antiche, della cucina italiana, con un percorso fatto di arte e cultura non solo enogastronomica. Uno spaccato della nostra storia, che servirà a traghettare quelli che sono i valori e la fama che ci accompagnano in tutto il mondo per ciò che riguarda le nostre eccellenze. Verrà presentato il calendario delle iniziative
- Pierluigi Pardo presenta Roberta Garibaldi, amministratore delegato , ENIT
- Davide Oldani, Enzo Vizzari e Yannick Alléno
- Antonella Bondi – Founder C&P Day e Architetto – Laura Pagani Cesa – Milena Polidoro
- Charles Spence e Mark Richardson per i 4 Sounds Ritual (Food- Drink-Crunch-Relax)
- Annamaria Testa – Raccontare la Memoria, un Gusto, uno Stile, un Paese!
- Cav. Giorgetto Giugiaro – Designer e Imprenditore italiano
- Francesco Zurlo -Preside della Scuola del Design del Politecnico di Milano- “Vittorio Dassi”
- Gianpaolo Sodano – Maestro oleario e Dirigente d’azienda – “Siamo quello che sappiamo, siamo quello che facciamo!”
- Cristina Nonino – Autenticità e storia della distillazione Italiana della Grappa nel mondo
- Carlo Di Cristo – La Lievitazione e il “Pane Cafone” – I’mpasta Technology – Accademia Bakery
- Enrico Dandolo – Accademia Gualtiero Marchesi
- Maddalena Fossati – Direttore La Cucina Italiana
- Yannick Alléno e Thomas Allèno e la straordinaria iniziativa in memoria di “Antoine Alléno”
- Marco Pedrali – Cacio & Pepe Day, comunicazioni in movimento
- Antonio D’Angelo – L’Eleganza e la Semplicità – Food Sound Ritual
- Charles Spence e Antonio D’Angelo “Tortello Cacio & Pepe” Roberta Tagliavini – Mattia Martinelli –Galleria Robertaebasta
- Errico Maria Cecchetti – Braianlabiulm.com
- Vincenzo Russo – Direttore Scientifico del Centro di Ricerca di Neuromarketing
- Emilio Mansi I’mpasta Technology- Sostenibilità
- Fabio Longhin – Il babà vegetale
- Matteo Frattino – Direttore Marketing AEG
- Matteo Casagrande Paladini – Direttore Generale Colline e Oltre (Banca Intesa Sanpaolo)
- Mark Richardson & Melania Lo Conte – Relax Sound Ritual ideato da Fifth Sense – Bondi 1926
- Malena Mazza /Maurizio Galimberti /Giacomo Bretzel: 3 fotografi, 3 Volti , 3 voci , 3 visioni.
Saranno presenti:
Camillo Caddeo – Tecnologo lievitista gluten-free Stefano Guizzetti – Scienziato-gelatiere
In occasione del grande giorno di incontri in Triennale verrà introdotta la nuova Accademia Bakery – Food Technology Institute, nata grazie al flusso di condivisione e convivio che si può trovare intorno al tavolo di Cacio&Pepe Day, in collaborazione con gli esperti in scienza dell’enogastronomia Carlo di Cristo, Camillo Caddeo e Charles Spence e alcune delle più importanti Università italiane del settore.
In Italia, le dinner experiences proseguono nei mesi a venire presso ristoranti di alto livello, con masterclass uniche che precederanno le cene e giocheranno attorno alla reinterpretazione del piatto icona Cacio&Pepe, esplorandone tutte le variazioni salate e dolci, fino alla mixology e al mondo del gelato: sono oltre 10 date in Italia Wicky Priyan– Wicky’s Cuisine Milano, Chef Enrico Bartolini – Ristorante Anima Milano, Maestro Gelatiere Gianfrancesco Cutelli – Gelateria De’ Coltelli a Pisa, Chef Antonio D’Angelo – Ristorante Nobu Milano, Giuseppe Molaro – Ristorante Contaminazioni a Somma Vesuviana, Napoli, Renato Trabalza – Trattoria Sora Lella a Roma, Marco Amasi e Accademia Gualtiero Marchesi – Ristorante Teatro alla Scala Il Foyer, Davide Oldani – Ristorante D’O, Antonio
Guida – Ristorante Seta del Mandarin Oriental e infine Heinz Beck. Tavoli ed eventi sono pensati per esplorare le tante interpretazioni del Cacio & Pepe, dal dolce al salato, dall’impatto culturale alle filiere delle materie prime che la compongono.
L’evento vuole celebrare anche l’inizio della VII settimana della Cucina Italiana nel Mondo che inizia il 14 Novembre e termina il 20 Novembre. Parteciperanno inoltre 30 studenti del Master in Food & Wine Communications dell’Università IULM di Milano.
I commensali/protagonisti sono designer, chef, giornalisti, icone del lifestyle, pubblicitari, grandi gourmet. L’idea è quella di creare molteplici momenti di convivio allo stato puro tra sapori profumi tempi usanze forme e buon cibo; ed in più evoluzione ed innovazione nel cibo e nel design italiano: una linea continua di un Luxury lifestyle senza tempo, sempre innovativo.
Nel pomeriggio si susseguono le MasterClass a tema, qui il programma:
12.40 DRINK SOUNDS RITUAL
Charles Spence
Champagne Perrier-Jouët Leo Damiani
I’mpasta Technology
14.20 DRINK SOUNDS RITUAL
Charles Spence
Caffè Moak
Brand Ambassador Moak Caffè
15.10 CRUNCH SOUNDS RITUAL
Charles SpenceCarlo di Cristo
Camillo Cammeo (Gluten Free)
I’mpasta Technology Farina sostenibile e lievitati
15.50 DRINK SOUNDS RITUAL
Charles Spence Christian Comparone Bartender
Antonella Bondi Immersive Experiences (Food Fragrances)
Bitter al Caffè Hug &Up Grappa Nonino Monovitigno® MoscatoGrappa Nonino Riserva AnticaCuvèe®
Bibite Sanpellegrino – Perrier
16.30 FOOD SOUNDS RITUAL
Vincenzo Russo Errico Maria Cecchetti Margherita Zito Fiamma Rivetti
Gli studenti del Master Food & Wine IULM
Si dimostra come si può misurare la reazione emotiva provocata dalle stimolazioni gustative e ambientali
con la Box
CACIO&PEPE DAY – Food Sounds Ritual
Barilla al bronzo Consorzio Pecorino Romano
Bibite Sanpellegrino Antonella Bondi Immersive Experiences
Nonna
Dina AEG
Il marchio vinicolo “Il Palagio” dell’omonima azienda vinicola, di proprietà di Sting e Trudie Styler sarà presente con esemplari autenticati dall’artista, ad esclusivo uso degli ospiti presenti.
Tutte le foto dei piatti sono state realizzate da Malena Mazza e sono candidate al Perez Art Museum di Miami e al Museo Guggenheim di New York.
Avremo con noi Giacomo Bretzel – fotografo – nella sua istantanea, ha saputo rappresentare i valori della tradizione e della cultura italiana” e Maurizio Galimberti – fotografo – ideatore della “Polaroid Collection Italiana”.
Cacio e Pepe Day World Challenge – Extraordinary Sounds
In occasione del Cacio & Pepe Day, il 14 novembre partirà la World Challenge,la tua reinterpretazione migliore della classica ricetta.
Milano – New York edition
#Cacio&PepeChallenge. https://www.cacioepepeday.com/cacio-e-pepe-challenge/
Gli sponsor di Cacio&Pepe Day:
- Acqua S.Pellegrino Acqua Panna
- Bibite Sanpellegrino AEG
- Agostoni Antonella Bondi Immersive
- ExperiencesBanca Intesa Sanpaolo Barill
- a Bravo
- Cocktail First Consorzio Pecorino RomanoConsorzio Riso Delta Po IGP
- Hug & Up I’mpasta Technology Il Palagio e Tony Sasa
- Moak Caffè Moretti ForniNilde Nonino DistillatoriNonna Dina Pepper Field Perrier
- Perrier-Jouët
- Champagne Robertaebasta Tenute Lunelli
- Vittorio Dassi
- FondazioneZwilling Group Vicuna Luxury
L’evento si è potuto realizzare grazie anche al Patrocinio di ENIT – Agenzia Nazionale del Turismo e al Patrocinio del Comune di Milano