• 14/12/2024

Progetto Forme e Cheese Ambassador a Bergamo

 Progetto Forme e Cheese Ambassador a Bergamo

Formai de Mut – Fromaggi East Lombardy

Con Progetto Forme e Cheese Ambassador a Bergamo si alza il sipario sui formaggi

Città Creativa Unesco per la gastronomia e dal 2017 anche Capitale Europea dei formaggi, grazie alle sue 9 Dop, Bergamo celebra il suo vasto patrimonio caseario, a partire dal 16 ottobre e per tutto il mese, attraverso i 19 ristoranti che hanno aderito alla seconda edizione
di
Cheese Ambassador e nel penultimo fine settimana di ottobre con la kermesse Forme Cult

Nel cuore di East Lombardy, zona vocata alla cultura agroalimentare ed enoica del territorio interessato dai quattro Comuni della Lombardia Orientale, vi è Bergamo, dal 2017 Capitale Europea dei Formaggi oltre che Città Creativa Unesco proprio per la gastronomia, anche grazie alle sue eccellenze casearie, con il primato delle sue 9 DOP, dei suoi tre Presidi Slow Food e dei suoi 30 formaggi tradizionali.

Incorniciata da valli e alpeggi – se ne contano fino a 150 –, la Città ha da sempre messo al centro del proprio patrimonio culturale anche l’importante valore della tradizione contadina, con particolare riferimento all’arte casearia che, tra i suoi prodotti di pregio, annovera persino quello Strachitunt che risalirebbe alla fine del 1300, come attesta un’antica pergamena.

In questa cornice, e in linea con le tante iniziative di Bergamo Brescia Capitale della Cultura 2023, anche quest’anno si ripete Forme, rassegna gastronomica che ha come protagonista il formaggio, prodotto principe del territorio orobico.

Una kermesse ricca di eventi che in questa sua ottava edizione prende il nome di Forme Cult, proprio a evidenziare il legame con la cultura. Un legame sottolineato anche dall’AD di Visit Bergamo Christophe Sanchez che di Forme parla come di un «fiore all’occhiello della Città che ospita questa iniziativa giunta alla sua ottava edizione e che nel weekend dal 20 al 22 ottobre parlerà a turisti e a cittadini del settore lattiero-caseari».

In questo contesto di festa, si dipana il calendario di eventi dove i prodotti lattiero caseari della Lombardia Orientale sono protagonisti in piazza e sulla tavola dei ristoranti grazie all’iniziativa Cheese Ambassador, nata per promuovere l’enogastronomia del territorio supportando la notorietà delle eccellenze dei produttori e dei ristoratori, anche grazie a iniziative come questa.

Sottolinea a tal proposito Christophe Sanchez: «Con l’iniziativa Cheese Ambassador, fondata su una stretta collaborazione tra Forme e East Lombardy, abbiamo dato l’opportunità ai ristoranti della città di essere ambasciatori del formaggio, proponendo in carta un piatto dedicato e una selezione di formaggi lombardi». Un appello al quale hanno risposto ben 19 ristoranti della Città, 13 dei quali della rete East Lombardy. Un’iniziativa questa del Cheese Ambassador che ha tra i propri obiettivi quello di fare rete tra gli operatori, anche offrendo a clienti una piattaforma comune per le prenotazioni.

«Per valorizzare i nostri “Cheese Ambassador” abbiamo offerto a tutti i patron i servizi della piattaforma RistoraBergamo: un sistema di prenotazione in cui il cliente decide dove riservare la propria cena attraverso una ricerca per ristorante oppure per piatto preferito», chiosa l’Ad di Visit Bergamo.

 In pillole

Cheese Ambassador

16-30 ottobre | Seconda edizione

Tra le iniziative organizzate da Progetto Forme in collaborazione con East Lombardy, si segnala anche Forme Cheese Ambassador, nata per creare una rete di locali che, con i loro prodotti caseari, diventino un punto di riferimento per i cheese lover attenti alla cultura casearia di Bergamo.

Per due settimane, infatti, i 19 ristoranti che aderiscono all’iniziativa (13 dei quali della rete East Lombardy) diventano “ambasciatori” dell’arte casearia, proponendo un piatto speciale che nella propria ricetta vanti tra gli ingredienti anche un formaggio del territorio e quindi inserendo nel proprio menu una selezione di formaggi tradizionali.
Prenotazioni sulla piattaforma RistoraBergamo (https://www.ristorabergamo.it/)

Forme Cult

20-22 ottobre | Ottava edizione di Progetto Forme

Il mondo lattiero-caseario si dà appuntamento a Bergamo con tre giorni di full immersion nell’arte del formaggio e dei suoi protagonisti. La manifestazione è ormai un riferimento del settore lattiero-caseario, grazie al programma ricco di eventi aperti al pubblico, tra i quali laboratori (su prenotazione fino a esaurimento posti), mostre, concorsi e, non ultimo, grazie al suo mercato tematico, dove sarà possibile incontrare molti produttori della rete East Lombardy, presenti con i loro formaggi in vendita ai banchi.

La Mostra Mercato di formaggi in Piazza Vecchia e il percorso museale alla Domus Magna sono a ingresso libero.

I Cheese Labs sono su prenotazione fino a esaurimento posti.

Maggiori informazioni: https://progettoforme.eu/; https://www.eastlombardy.it/it/eventi/bergamo/forme-2021/

 

lombardia economy - Progetto Forme e Cheese Ambassador a Bergamo

 

Leggi altro su storie di copertina

Redazione

Leggi gli ultimi contenuti pubblicati anche sulla nostra testata nazionale https://www.italiaeconomy.it

ADV

La ricerca di personale a portata di clic

Bakeca.it, tra i 100 siti più visitati in Italia, è la soluzione ideale per trovare nuovi collaboratori.
Ogni giorno migliaia di persone navigano tra gli annunci presenti nella sezione Offerte di Lavoro, garantendo contatti e curricula alle imprese che stanno facendo attività di recruiting.
Una serie di servizi per le aziende completano l’esperienza di ricerca, fornendo preziosi dati e insight.

Leggi anche