Vegery il primo food delivery veg d’Europa nasce a Milano

È nato Vegery, il primo veg food delivery d’Europa, esclusivamente vegetariano e vegano. L’idea embrionale del progetto prende forma per la prima volta, nel 2017, in Puglia, e dopo un lungo percorso evolutivo, oggi è una nuova start up, a tutti gli effetti, operativa su Milano. Chi vi abita avrà notato nell’ultimo periodo, i cartelloni e tram brandizzati che ne annunciavano l’arrivo. Simone De Maria e Andrea De Filippo, sono i creatori della nuova piattaforma (disponibile per iOS e Android. Vegery) che attualmente vede coinvolti circa 80 virtual restaurant del capoluogo lombardo
Vegery, frutto di un accurato studio di settore, va a colmare un vuoto di mercato, da un lato rispondendo alle esigenze di chi è costantemente alle prese con la ricerca di pietanze veg nascoste in una moltitudine di piatti per onnivori; e dall’altro aiutando i ristoratori desiderosi di dare la giusta visibilità anche ai loro piatti vegetali.
Per saperne di più, Lombardia Economy ha intervistato uno dei suoi fondatori, Andrea De Filippo.
Dove e quando nasce Vegery? Chi sono i suoi fondatori?
“Per rispondere a questa domanda dobbiamo fare un salto nel passato, ripartendo dal primo nome della Startup: SanaSana. L’idea nasce 6 anni fa, in Puglia, tra i banchi dell’Università di Brindisi. Simone De Maria e Andrea De Filippo, da compagni di studio, diventano presto soci, creando da zero il progetto. Inizialmente l’idea è stata concepita e studiata come un delivery (servizio di consegne a domicilio) sano, dato che sul mercato esistevano solo piattaforme generaliste. Grazie ai vari studi di posizionamento del Brand di Simone dunque, abbiamo deciso per la verticalizzazione di un delivery esclusivamente dedicato a chi vuole adottare un’alimentazione “sana”. Il problema è sorto nel momento in cui ci siamo rivolti ai primi ristoranti per una possibile affiliazione: sono stati loro a farci notare che la parola “sano” in quel frangente era forviante. Per questo abbiamo optato per qualcosa di ancora più verticale: una piattaforma di delivery esclusiva per piatti Vegetariani e/o Vegani. Così abbiamo iniziato un percorso di accelerazione all’interno di SprintX a Bari, dove abbiamo incontrato Ubaldo De Santis, nostro tutor e attuale terzo Co-Founder dell’azienda. Grazie anche a lui, nel 2022, abbiamo messo da parte SanaSana, effettuando un re-branding generale dell’immagine della piattaforma, cambiando colori, logo e nome, e dando vita a Vegery”.
Perché la scelta di un delivery dedicato al veg food?
“La scelta della tipologia del delivery, è stata studiata anni fa, analizzando principalmente il mercato, ma soprattutto il trend. Sono stati i numeri estrapolati da innumerevoli ricerche a segnarci la strada di un delivery diverso da tutti gli altri presenti sul mercato. Sin dal principio, il nostro primo obiettivo era quello di risolvere un problema alla persone: in questo caso era la mancanza di una piattaforma totalmente Vegan per i clienti, mentre per i ristoratori, una piattaforma dove le pietanze veg potessero avere la giusta visibilità e importanza che meritano”.
In concreto, come funziona la vostra app? Quali prodotti si possono ordinare e in quali realtà milanesi?
“La nostra applicazione funziona come un normalissimo servizio di consegne a domicilio: il cliente scarica l’app, si registra confermando il suo account e ha la possibilità di scegliere tra i tanti ristoranti presenti nella piattaforma. La particolarità rispetto al resto dei servizi a domicilio, come detto poc’anzi, sta nel fatto che tutti i ristoranti presenti su Vegery propongono esclusivamente prodotti vegetariani e vegani. Ci siamo impegnati e continueremo a farlo affinché chi accede all’app possa avere la più vasta scelta di alimenti veg, dalle pizze al sushi, dai panini ai tacos e burritos, i classici primi e secondi piatti, fino al Veggie Kebab. Oltre a garantire l’ampia scelta dei prodotti, abbiamo pensato a una rete di ristoranti che abbracciasse gran parte del territorio milanese, coinvolgendo tutte le zone della prima circonvallazione. Presto arriveremo anche al di fuori”.
Quali zone di Milano serve attualmente?
“Entrando nel dettaglio, le zone in cui siamo attivi sono: Zona Isola, Farini, Porta Garibaldi, Brera, Porta Venezia, Porta Vittoria, Zona Orti, Porta Romana, Porta Vicentina e Ticinese, ovviamente Zona Navigli e Zona Solari per terminare con Centro Storico e Zona Duomo”.
Come si fa a veicolare “cibo sano e veg” tramite food delivery? Ci sono accorgimenti particolari rispetto al food delivery “ordinario”?
“Fondamentalmente è identico al classico servizio di delivery, non occorrono box particolari per il trasporto”.
Chi consegna per Vegery? Quali mezzi utilizzano i riders per muoversi?
“Inizialmente, non avendo fondi sufficienti per sostenere l’esternalizzazione del servizio logistico, abbiamo provveduto internamente, facendo un recluting accurato dei corrieri e creando una vera e propria squadra. È stato un periodo molto stressante, operativamente parlando, tuttavia si è rivelato utile per captare tutti i meccanismi del settore logistico e acquisire tanta esperienza in merito. Durante il periodo pandemico, quando i corrieri disponibili erano pochi, uno dei co-founder: Simone De Maria, è sceso in strada e ha effettuato personalmente le consegne! Nel Marzo del 2021, abbiamo stretto una partnership con PonyU, azienda leader in Italia: è grazie a loro se nei prossimi mesi avremo la possibilità di approdare in altre città italiane. In programma c’è anche il cambio totale dei mezzi di trasporto dei corrieri, che verranno sostituiti con altri rigorosamente elettrici”.
Cosa prevede il vostro piano di sviluppo per il 2023?
“Il 2023 sarà un anno molto intenso e produttivo. Attualmente siamo in foundracing, a breve verrà rilasciata una nuova versione dell’applicazione, con una UX e UI totalmente differente. Nei mesi di maggio/giugno, contiamo di approdare a Roma, a maggio 2024 a Torino, le due città oltre Milano più Veg d’Italia. Non vediamo l’ora!”.
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